注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wfan5109的博客

海上生明月,天涯逢故人

 
 
 

日志

 
 

原创/散文.春节话焦作  

2017-01-27 19:58:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/散文诗 春节话焦作
作者 王 凡
露从今夜白,月是故乡明。辞旧岁迎新春,送金猴接雄鸡,貼年画,挂红灯,火树銀花庆新春。寒雪梅中尽,春风柳上归。每逢佳节倍思親。
我家乡是河南焦作,是太极圣地,太极城誉滿全球,挂冠独一无二。勤劳朴素的焦作人移风易俗,与时俱进,正在舞动春风妙笔,铺开盛世华章,绘百代宏图,永教春色润怀川,谱写小康幸福曲。
名扬华夏的峻水靓水,自古先贤居宝地。怀川大地,人间胜景,太极故里,云台山瀑布,青龙峡枫叶,万里黄河第一观。巍巍太行,山青水秀,翠绿欲滴,滔滔黄河,旭日浩月,南水北调,引来甘泉玉酒。
青山不墨千秋画,绿水无弦万古琴。太岳千峰景象惊艳五洲客,黄河万里涛声造福四海宾。沁水潺湲,太行叠翠,月山寺古柏藏八极,敢与少林寺媲美。凤凰山一道通天衢,直上九云天,享受天堂美。石佛谭两岸险峰,清水天地流,荡漾小舟赏千佛,一揽古人绝绩传佳音。沿丹河水至源头,登临青天河,千古闻名的三姑泉,大泉湖,素有北方三峡之称。坐着小船悠悠,心里就有:万里长江横渡,极目楚天舒。两岸石壁耸峰,截断巫峡云雨,高峡出平湖的美感。
丹河峡谷是集自然风光,人文景观和民俗文化于一体的天然休闲旅游景区。丹河水倾碧吐玉,山雄伟,奇险峻,翠环百折,垂钓河畔,嬉戏水中,乘筏漂浮,悠悠哉,其乐无穷。
神农坛有古世植物园,千杉王,神农塑像高大雄伟,庄严肃穆。神农氏位列三皇之一,与皇帝共创华夏文明。
太极誉满八方,怀药名扬千古。花织梦,玉镶金,多姿多彩,古香古色靓滿城。焦作腾飞,覃怀振兴。问苍茫大地,何处锦绣?数群芳竞艳,唯焦作这厢繁华风流!真乃是 美丽家园,气象万千,碧水蓝天,人杰地灵。青山花含笑,清泉万古流。
月山西北部有个黄岭村,建于明末清初,也是武术之乡。武术有别于八极,太极拳,是一门独立武术——炮格拳。炮格在古代是一种酷刑,所以又称谓黄岭炮拳。
黄岭村的乳名叫王家庄,劳返庄,后因博爱许良镇三栗庄村,有一位娄姓,是一名高官鴻业的人,骑马闲游来至此庄北岭,视察马下嫩草丛生,静思寒冰何有芳草?茔地顿生。随即黄色绸缎铺路,由三栗庄至劳返庄途经达数十里。茔地黄绫满山树飘,遮天盖地。红马岭上百匹红马鳴,白马岭上白马吟。孝子贤孙和随行贤士数百人奉行。“黄绫引来龍凤鳴,燕剪绫情樹夜明。五土黄岭真珠色,青山秀水翰林声。”娄宅坟的诗句。
黄岭村芳名远扬,迁户移居来黄岭,姓氏达二十余户氏族。村民以种地为业,兼挖煤开矿,家家有作坊。一斤硫磺九斤麦,三省五省不如黄岭的美称。(黄岭公社在1978年撒消)
清朝末期,社会动荡不安,家家开始习武,看家守门户。练武封闭型自私型的。随着社会发展,盗贼四伏,霸气横行。逼使村民出资修堂建庙宇,齐心协力,户户联合,有组织,有目的磋商武术,武术得到了进一步交流,使武术达到升华。黄岭炮拳真正成了护村守户的看家本领。
单人武术:单 双刀,单 花枪,九节铁鞭,长短绳鞭,大 小铁溜球。
双人对武:夹枪棍,野路棍,白手夺刀,单刀破枪,钢叉截棍,三节棍破单枪,双拐抵单枪,两节棍(大梢)破单枪,小镰刀破单枪,大镰(趟镰)破单枪。
黄岭炮格拳:单人独武有 :前 后半截驾,相連拳,心想跑拳。
双人对武有:七呼拳,八靠拳,大小炮拳,
排中炮拳,五虎駕炮拳,連环炮拳,卖艺炮拳,六目拳,十大绝招。
大 小八劲炮拳,1——九九九連环炮拳,三十六名堂绝招,七十二穿身法……皆失传。
黄岭炮拳出拳刚劲猛烈,近接快打,动作疾快如飞,步覆稳健,全身力通敏锐快捷的炮拳风格流传至今。
经历代传人刻苦精研,练法别具一格,自成一家。炮拳讲究心领快悟,出神入化,眼观八方,身手不凡。以声领气,以意发气,推力以防为主,作到心中有数。虎背熊腰,凝力打人。巨龙鱼游,借力打人。炮拳实則硬功夫,四兩拨千斤方得有余。
黄岭炮拳练达至高境界,头旋腰转如闪雷,浑身手,遍身脚,此乃长打法。短打法,脚趾,手指发力指端,肩背腰胯膝盖足根,撞击力似如天牛斗角,山崩地裂,长短打配合,手脚空中舞,变招要快,动化灵妙,其乐无穷哉!
黄岭武术不断发扬光大,经久不衰,代代演绎着很多神奇的故事和诸多名人传说。
有一次赶庙会,自称山东大侠,手提二十多斤铁锤行走不离手,走路如飞,风尘滾滚,与当地武士交手无人抵也。他在抡枪舞刀时,让人朝身上泼水,滴水不沾衣。此时此刻,飞檐走壁的王作祯,已经把大侠的帽子带在自己的头上了。大侠急忙下跪,拱手作揖,連声说道:师傅在上……。
刘氏家族刘黑,武功高,力无比,单臂举马车,脚钩铁车輪。有一天,敗在猴艺之下,被猴抓破脸,鲜血流淌。深夜回家見到正在抽烟的父亲,父亲问清原因,就用香火头朝着正在吃饭的刘黑端碗手轻点一下,饭碗落地。
今天,刘黑又来到耍猴场,围观人指指,笑笑,哂言刘黑之耳。艺人耍武舞刀枪,言道:戳猴一棍,銀子十兩,踢猴一脚,銀子二十兩!刘黑上场,众人皆惊。只見刘黑棍棒朝猴刺去,猴子上棍,棍落地,刘黑一脚踢死了猴子……
当地霸气十足,奸情美女无数的冠正,打人抢女,街人見状,无人敢言。正巧被墙上挂画,飞毛腿张秀碰见,上前一拳打死了寇正,脑浆飞溅,几名打手被伤的够呛,有一名哈巴狗抡在空中,不等人落地,就又被踢了池塘,死活未知。
官府在审张秀时,見张秀年轻俊杰,武艺超群,一身绝技,世人独一无二,不想斩首。说道:张秀,你不是故意杀人吧?张秀回答:是故意把他杀了!官府又问几次,张秀刚直不阿!
王小愁路过沁阳,途見十多人打三个推小车的,王小愁上前劝架问事由,是敲诈骗,人不依,就打恐吓三人財钱。王小愁見状,手不留情打伤十多人并跪地求饶。
王大海一杆马鞭打伤了一班皇协军。王挺一把趟镰破汉奸兩支快枪,解救了受困百姓数十名。王大憨与日寇嬉戏武功,牺牲了自己,救了乡里百姓。
路间不平,拔刀相助,该出手就出手……
清未民国初,王乐安牧牛练石,数里抛石牛有声。王家趟镰横扫十八杆枪。王之玟嬉驴拍馬。刘家金鸡钓石滚。郜氏口噙炉中铁。高氏的空中斩乱麻。石氏的刀在空中飞,人在云中游。李家单枪穿杨。韩家的铁鞭捕蚊蝇。田氏的绳鞭切肉。王家大刀剃头断发。张有智五虎架训烈马。李氏拳击井口,井水翻浪花。王之要的南京打擂……。
文治国,武安邦。城乡皆是画,山水尽为诗。
一身正气,两袖清风。为官一任,造福四方。
焦作人民意气风发奔小康,解放思想,更新观念,勤政为民,精准扶贫,脚踏实地,切记空谈误国,手指蓝图应知实干兴邦。树雄心,立鴻志,做贡献,争荣光。千门共贴迎春联,向党诉说真情,万户同吟祝愿歌,共庆华夏文明。
憨厚的怀川人知晓福缘善庆,有德吉祥,也懂的以国为家,勤为本,俭养德,诚立身,孝当先,和为贵,善作魂的人生价值观。
群言雅,豪气正,龙凤呈祥。跟着党同行,听XI主席话做事,早日实现中国梦,幸福奔小康!
笔墨惊天地,书画通古今。焦作人挥起丹青妙笔,身临其境,出神入化,得其神髓,画出一副维妙维肖,活灵活现,墨洒青山碧水的金鸡报春图,並赋诗其上:诗吟天惊地动处,歌映千山虎丘声。政通人和居多乐,气清浩月茶洒行。
家乡真美丽!盼你们回家过年,贴对联,挂彩灯,贺新春,庆团圆。
挥毫泼墨,写上:相親相愛家鄉福
“亲”要加上“见”,“爱”要加上“心”,“乡”要加上“郎”。这就是父母一辈子的愿望!
回家吧!
  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017