注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wfan5109的博客

海上生明月,天涯逢故人

 
 
 

日志

 
 

五言律诗【登月山寺望景楼】  

2010-06-18 18:22:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 五言律诗【登月山寺望景楼】 - wfan5109 - wfan5109的博客

 五言律诗【登月山寺望景楼】 - wfan5109 - wfan5109的博客

 

五言律诗

登月山寺望景楼

朝霞逗鸟鸣,薄雾洞天龙。 

柳墨将军画,松风唐代钟。 

云泉山脉秀,宝寺少林通。 

月照高僧影,江山虎豹雄。  

月山寺始建于公元 1158年,是著名的佛教圣地,与少林寺、白马寺并称为中原三大古寺

月山寺曾名 清风寺大名禅院”“宝光寺,明永乐三年更名为月山寺 。其间历经风雨硝烟磨难,历代壮士,为国为民,甘洒热血,扶正祛邪,路见不平,拔刀相助,为的是国泰民安,敢教朗朗乾坤明日月。赏景缅怀,千代英烈。

中华三大拳之一的八极拳即发源于此,武林中有文有太极安天下,武有八极定乾坤之说。

月山寺佛经书收藏甚多,明代学者李濂在《明月山记》中曾提到 读道藏于天坛,读佛藏于明月。

月山寺景区:仙山琼阁,晨钟暮鼓,碧树烟云,胜迹荟萃,景致奇异,是一处历史悠久、风景秀丽的旅游胜地。

曾赢得了历代帝王将相、文人墨客到此观光赏景。

明永乐皇帝、大乐律学家朱载育、乾隆皇帝到此游历,并留有日晒青色色愈翠,月照禅堂寺更明。 金山行影几千秋,方锁高峰水自流。 ” ……赋诗赞月山寺美景。

      

     

 

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017