注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wfan5109的博客

海上生明月,天涯逢故人

 
 
 

日志

 
 

2010年06月01日  

2010-06-01 12:54:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

惜时如金信笔杂谈

 

名人名言往往凝聚着人类智慧的结晶,蕴含着先人思想的精髓,体现着人类的智慧之光,成为人们行动的指南、迷失的航标和灯塔。它能使人明白事理,催人奋进,到达成功的彼岸。

“我不能改变世界,但可以改变自己。”当我面对无奈的现实时,它就会给我无穷的智慧和力量,使我更加刻苦、更加努力。

“失败是成功之母”它像鲜红的火苗,点燃了自己,照亮别人;这句格言时时刻刻回响耳际,浮现在眼前,无论是今天还是将来,我都一直把它当成是我走向成功的引导者;在我的脑海里,她像春天的花枝,斜逸旁出,挺拔多姿,意趣之高雅,气韵之生动,错落有致,形神之兼备。她使我在人生道路上,如傲立霜雪的梅花,冰清玉洁,寒冬而不凋;品质高尚,风韵优雅,她给人以启迪,这就是人格的写照。

“什么是路?就是从没有路的地方践踏出来的!(鲁迅)”淡淡墨香,弥漫人生之路,斟酌字字,点墨成金,它使人在人生道路上,披荆斩棘,坚贞不屈,开辟人生幽径,使人的生活更加灿烂。“世上无难事,只要肯登攀。(毛诗)”是它让我走向成功的彼岸,我怎么不敬佩之先贤而感到欣悦呢?

“人活着就要思索”,人只有经常思索,才会不断的总结教训、积累经验,才会不断的进步,超越自我。岁月的流逝,“今日事,今日毕。”铭记历史,留下人生有趣照片,作为永久的纪念,看事平凡,妙在其中。

“生活中若没有朋友,就像生活中没有阳光一样。”人生漫长,在社会生活中要和很多人交朋友,不分年龄、阶层、类别……“三人行必有我师矣!(论语)”要戒骄戒躁,博学多才,为人正直,待人热情,牢记“满招损,谦受益。(尚书)”的道理;“诚信是金”,不守信,滋味苦涩;守信时,生活甜蜜。要想朋友遍天下,就要牢记“有所期诺,纤毫必偿;有所期约,时刻不易”这句话。“友谊能增进快乐,减轻痛苦,因为它能倍增我们的喜悦,分担我的烦恼。(爱迪生)”马克思说过:“你希望别人怎样对待你,你就应该怎样对待别人。”“生活若剥去理想、梦想、幻想、那生活便是一堆空架子。”友谊重千金,生活丰富多彩,“辞石芳千古,天下松龄翁。(博客)”

人在社会生活中,苦辣酸甜,悲欢离合时事发生,食不下咽,茶饭不思;肚里泪下,哀声叹气;多愁善感,哀哀欲绝。夜景徜徉幽径,仰天空,星星眨了眨疲乏的双眼,月亮揉了揉红肿的眼睛,微笑的望着你,你会沉思;这是宇宙天空;你再看看大地的一切,你会想到:“东临碣石,以观沧海。海水何澹,山岛竦峙。树木丛生,百草丰茂。秋风萧瑟,洪波涌起。日月之行,若出其中。星汉灿烂,若出其里。幸甚至哉,歌以咏志。(曹操)”你会懂得:何以用爱得到世界,何以用恨失去世界。你会清醒的知道:“生气是拿别人做错事来惩罚自己。”人只要不迷失去的方向,就不会失去自己的身影。“前脚通幽生风雨,后脚曲径明日月。走进人间天涯路,不言人间苦和悦。(博客)”

“万般皆下品,惟有读书高。”至古到今中国人就有读书的好习惯。凿壁偷光、囊萤映雪、悬梁刺骨......圣贤嗜读如命,明知寒窗苦,又为何焉?我儿时家父教之:小小读书不用心,不知书中有黄金。早知书中黄金贵,何必当年早用心。我当时也不知道是何用意,只是背诵,也似乎有点“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书。”后来才知道:“书中自有黄金屋、书中自有颜如玉、书中自有千钟粟,书中车马多如簇。”从古到今“学而优则仕”的道理。为何读书?孔子读书“韦编三绝”,范仲淹读书“断齑划粥”;孙中山读书“天下为公”,毛泽东读书“建立新世界”,周恩来读书“为中华崛起”。读书初衷又如何?博取功名、修身养性、家道其昌、报效祖国......功成名就,方可兼而有之。“古今来许多世家无非积德,天地间第一人品是读书。”为何读书,古往今来,仁者见仁,智者见智。

 

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017