注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wfan5109的博客

海上生明月,天涯逢故人

 
 
 

日志

 
 

广宇楼台望夜景  

2009-08-06 14:30:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

广宇楼台望夜景 - wfan5109 - wfan5109的博客

广宇楼台望夜景 - wfan5109 - wfan5109的博客

注 温州古老的莲花亭在路东路西是叶宅文物保护区

广宇楼台望夜景 - wfan5109 - wfan5109的博客

广宇楼台望夜景 - wfan5109 - wfan5109的博客

                                                明月下的温州市

 

广宇楼台望夜景 - wfan5109 - wfan5109的博客

                                       温州瓯江夜景            图片来自网络

广宇楼台望夜景

此楼位于温州市中心,登上楼嵿平台,乘宵夜明月,荡着银白色的摇篮,

望着夜间四周美景,思绪万千 ,赞叹不已。

乾坤金门千百出,

龙凤云阶十八弯。

星城月台荡银秋,

归时同轿礼相间。

注:温州市的夜间,山灯、水灯,楼灯、饰灯、还有车灯,真是灯火通明,阴光如月。

大楼林林,彩灯耀眼。酒楼宾馆,灯饰绚烂多彩,辉煌四射,别具一格。酒客车水马龙,气度不凡。商场超市,物华“天宝”,琳琅满目,贵宾光临,摩肩接踵。熙熙攘攘的街市热闹非凡。

温州城依山旁水,山清水秀,空气清新,风景旖旎,赏心悦目,逗来天下商客游人;政通人和,百废俱兴,召来商友,五洲四海。古老的温州城市,未见古老的乡间风味,唯见善良、勤劳的温州人已变成会说普通话,会交天下朋友,会经商的“老板”。温州人还会教温州的山山水水、寸土滴水变黄金。

南山是景山动物园。路灯如静星,车灯是流星,星星视线,直穿云霄。山间流星稀,幽峰云寺钟。

我坐车经过几曲盘山公路,飞驰山巅,刚一下车,迎面的巨石雕刻有“动物园”。一走进北门向右拐,就看到眼镜蛇,蟒蛇,青蛇......蛇种各异,颜色别致。一路观望,水中的鲨鱼、海豚、河马、水牛......使人想到大海的波涛汹涌,澎湃起伏的场面。

向西就看到正在格斗的雌雄东北虎,雄虎的腹部和脊背滴血淋淋,不停地在池边来回走动,思考着,斜视着,虎视眈眈,准备发起对雌虎的第二次进攻,不断发出一鸣百兽惊的震耳欲聋的声音。

循着千山震的怒吼声来到狮子园,憨厚的大象、高瞻远瞩的长颈鹿、骄傲的梅花鹿、温顺的斑马、顽皮的猴子,模仿人的动作的黑猩猩,非常听话、挺乖的大灰熊,逗人好玩。黑熊是非常凶猛的。此处是人担惊受怕的境地......

来到百鸟园就心情舒畅,看到孔雀展翅,鹦鹉学舌,天上飞的,地上啄食的、树上落得、空中飞的,叫声一片,后来我才知道,它们飞不出去的原因是四周有一个笼网罩着。

水里的丹顶鹤,白天鹤、灰色的...还有水中的鸳鸯鸟,彩色的金鱼,乌龟的不同种类各有其名。有一龟就好像是【西游记西天取经】中的神龟,大有奇特,耐人寻味。

还有地下迷宫,坐着铃铛的彩车就会周游传说天宫中各路神仙,例如八仙过海等等的等神秘色彩。还有一座迷宫,山势悬崖,自然美妙,具有仙人以神斧天工之修筑的感觉。我停了一会,人们都拜拜了,我想:高山上的是游天宫,山底的大概是游人间地狱吧。

还有鹦鹉表演,动物表演。飞马拍照,打枪比赛...山泉溪水,满山青翠。水池碧绿,都隐于“景山”之中,只有人行道中方可见人影,拐了角便是葱郁的树林。唯见大型的游乐场,四面环路,中间开阔,场设宇宙飞船、百兽长空、横空出世、遥控电车...游人一聚,大人小孩乐意不绝。

景山人员服务周到,品质高尚,喜笑颜开,百问不厌,语言温馨。就连天下了小雨,没有带雨伞,憇于树下衣休湿;大雨一阵,烈日炎炎,没怕烫伤脸,天也作美。饥渴没怕饿肚子,玩玩乐乐,无忧无虑游景山。

西峻山峰,古木青翠苍劲,植于其间。玉兔雅洁,明辉朦胧。江风徐徐吹来,满山遍野,灯火闪闪,格外明朗。山景静之,树间余辉,隐隐约约。唯有通向烈士陵园的一条长长的、宽阔的大理石砌成石阶的明灯和游人依然可见。还有矗立空中的“人民英雄永垂不朽”的纪念塔,於银白色的月光同辉。陵园之下就是朱漆油门、画墙绿瓦、古色古香、雍容典雅。殿堂内明灯蜡烛、烟雾缭绕、颇有浓浓的神秘色彩的天皇阁等寺院,举隐于参天古树和茂密的翠竹之中,奇观的是:离之数十米之遥,纵然是青天红日,是很难看到此景的,何况夜间。唯有那一座八角亭居于山峰,近看奇雁落桂稍,遥看白鹤腾祥云。长春亭临于山的极高处,昼夜不幽,名人诗句大都胸襟宽阔,心旷神怡。坐于亭内,荣辱谐忘,忧愁弃之天外。佛教殿堂更加美丽壮观。

温州的北面就是双屿岛、江心寺、天外天。瓯江文化,源远流长,瓯江文明,世代传承。瓯江精神,与日同辉。

瓯江发源于龙泉流到龙港汇入大海。古人云“昨夜春水深,半没山腰树,奇滩五十九,顷刻下东瓯”这是古人描写瓯江的流势。

而今瓯江南岸银白色的栏杆和悬式平台臂伸于江面,桌椅陈列于相间的望江月栏边,花草映衬,饮茶叙情,沐浴凉风,心情欣欣然。依栏就是东西的游乐场,各种花草树木,木奇形异,花朵五彩缤纷。往南一步之远,宽敞的公路,车流如水,大楼矗立天庐映入江面。再加上南岸有一圆拱形长长地凉亭,亭内的艺人有的唱歌、有的跳舞,有的以武养德,有的摄像欣赏之。

隔江就是双屿岛,四面环水,岛上风景宜人,真可谓:“舟行碧波上,人在画中游。”而今朝瓯江,在尽情地显示着它的无穷魅力。瓯江水源清醇、幽静淡雅,含情脉脉。山长长,水迢迢,思念绵绵恋遗珠。风清清,云淡淡,意情深深汇涓流。蜿蜒崇山峻岭形成滚滚向东流的磅礴气势,真可谓:“绵延八百里,盘踞千岭间,气宇含宝珠,奔腾向东海。”

驱车行双屿泊港,登上“中国海关”轮船横行江面,江面黄水滚滚,浪花四射,晶珠飞溅。江面静时,海风吹着江水,涟漪千层,金光闪闪。江水滔滔,十分壮观。弃船登临,雁塔耸入云霄,山水相映,花草相间。参天古树,奇峰幽谷、流泉密林。还有摩崖石刻、古朴典雅建筑群和宗教寺观等。历代名人诗词留于其间。宋朝文天祥纪念馆,名人书法,墨玉璧,笔柱其上。现代名人书法家,诗词家书于匾,悬挂壁上。当今书法家启功在巨石留有“诗之岛” 有印章十分壮观。革命纪念馆内的一切一切,游人百感交集,“江山如此多娇,引来无数英雄竞折腰。”勿忘前辈,为国效力尽忠。

遥望苍山林海,怒涛翻滚,翠绿欲流,拔地而起,志有飞天凌云,一泻千里之势。还有神峻仙岭崎岖盘旋的山道石阶,步入青云,领略美景奇观。其间清幽恬静的古亭庙宇,都隐于瓯江奇妙的自然之中。“飒飒松上雨,潺潺石中流。”“盈盈荷上露,灼灼如明珠。”是历代骚人绞尽脑汁写下的瓯江溪流,雨露霜雪的好词佳句。四季风景各异,气象万千。云依危峰过,群山流水清。万壑生碧浪,千江春秋景。真山真水九州名,逗来天外仙客星。真可谓“瓯江山水奇天下”的美称。

瓯江之源的龙泉市是中国历史上最著名的兵器和瓷器产地,有龙泉青瓷、青田石雕、传世珍宝的龙泉宝剑。其宝剑颇具特色:剑光闪烁耀眼,剑锋磨砺,削物如泥,剑鞘独具雅致。“和谐瓯江,文化同行”。

夜观瓯江其景,五颜六色的彩灯,因岸点缀其间。岸边的高高明灯,流光溢彩,映照江面,闪金耀银。万古春秋美景,悬挂艳灯五彩,横截瓯江,显得江面如天色彩桥。座座云楼顶端,红灯闪烁耀眼;层层楼室,星灯矗立夜幕之中,映入江面,微风徐徐满河星。近看瓯江,江面通红,涟漪如星,柔和的月光,随和碧波闪烁灿烂烛行。遥看江面,黄绿青蓝紫,神光奇色笔。华锦彩绢绣,天衣地裙奇。暮云散净,洁月拂照。鱼鳞泛泛,缕缕涟漪光带,在欧江飘动。遥遥千里之江,犹如东方巨龙,神采飞扬...... 

 

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017