注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wfan5109的博客

海上生明月,天涯逢故人

 
 
 

日志

 
 

写给金池网友的一封信  

2009-06-05 11:47:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

写给金池网友的一封信 - wfan5109 - wfan5109的博客写给金池网友的一封信 - wfan5109 - wfan5109的博客

写给金池网友的一封信

金池朋友:

  你含辛茹苦数十年,此书【〈论语〉新译】问世,我看了【窥一斑而知全豹读一章则晓各篇】几遍极有感慨,真是功夫不负有心人,真可谓天地人如得日月星辰,恩泽光辉。在天之灵欢欣不已。我信笔随想而言,如有不当之处,请不要见怪。

  孔子之冤,生不逢时,周游讲学,饥不饱腹;然而庸才昏寡横于人间,贤士无名,治国之计未果而子长叹矣! 中国几千年来,其间纷争割据,歪曲孔子学说,特别是中国的文化革命,尊孔,反孔,把孔子的思想之精髓弄的神魂颠倒,黑白不分。在人民中间把孔子说成“孔圣人”霎时间变成了“敲门砖”,“胜者尊孔,败者反孔”“夺权者反孔,掌权者尊孔”至今孔圣人满身还是千疮百孔,褒贬说法不一。

 中国几千年来,其间纷争割据,歪曲孔子学说,特别是中国的'文化大革命',尊孔,反孔,把孔子的思想之精髓弄的神魂颠倒,黑白不分。在人民中间把孔子说成“孔圣人”“大教育家”霎时间变成了“敲门砖”。

    “胜者尊孔,败者反孔”“夺权者反孔,掌权者尊孔”至今孔圣人满身还是千疮百孔,褒贬说法不一。
    奴隶社会末期,地主阶级是新生力量,要打倒奴隶阶级,要求社会“变革”,最终夺得了政权。此阶级经过一段时间后,自认为政权得以巩固,就开始反对“变革”,目的是要求自己的政权与日月同在,梦想自己的政权永恒不变,所以汉以后的封建王朝都宣扬孔子的“仁义道德”。
    汉朝的开国皇帝刘邦,固不喜欢儒家思想,为了长期统治的需要,也转变了态度。到汉武帝时,他结束了汉初诸侯王分立的局面,更需要从思想上加强他的统治,接受大臣董仲舒提出的“罢黜百家,独尊儒家”的思想。战国时期,所谓“百家争鸣”代表各个阶级利益思想都被排斥,然而孔子的儒家,就成了“官方”的统治思想。
    宋、明理学家为了维护自己的统治,宣扬“天理”学说。宣扬“孔孟之道”的朱熹,得到封建统治者的赏识,死后被列入孔庙供奉。
    到了宋代,孔子称为“至圣”,到了元代“大成至圣”,明代则称“至圣先师”,到了清代,就称为“大成至圣先师”的封号。鲁迅说过一句话:这班权势者们把孔子“一直抬到了吓人的高度。【且介亭杂文二集.在现代中国的孔夫子】”
    到了近代,太平天国革命,洪秀全到处捣毁孔庙。曾国藩“以卫道自居”和咸丰皇帝把孔子抬出来与太平天国革命相对抗,以挽救清朝的统治。
    辛亥革命之后,卖国贼袁世凯他想做皇帝,提倡“尊孔、读经”。
   “五四运动”就提出了“打倒孔家店”的口号。
蒋介石对孔子评说:“千秋仁义之师”“万世人伦之表”...其目的也是要对付共产党。
    叛党,叛国“林彪事件”的出现,紧接着举国上下开展“批林批孔”运动。
  “四人帮”为了篡党夺权,提出了“批林批孔批周公”......
    “孔夫子的伟大”“孔夫子是圣人”这两句话是国家主席刘少奇到曲阜“朝圣”时说的话。
    保守与革新,复辟与反复辟,成者王,败者寇,治国打天下......孔子的思想历经了数千年,真乃天降大任于是人也!
    孝敬父母,为人民谋利益,胸怀天下大志,这就是“人间正道”,这就是“天理”;奸诈、虚伪、为私都是注定要失败的。
    孔子是“人”而不是“神”。
    孔子若生于世,与人何言?
   “江河不洗古今恨,天地能知忠义心。”这是陆游的名句吧!
    我看你在回复博主时,动了肝火,语言舌枪唇剑,使对方的灵魂深处会受到重创,对自己有损博大胸襟;智愚同德,清水相浊,有失大雅之风范。
    新生事物的兴衰都非一帆风顺。强风知劲草,百炼方成钢,苦寒梅花香。“喜忧待到成功日,笑泪赴京共联欢。”
    预祝你:
有花有果,有香有色,好之为之!
                                    网友
                                        wfan5109  
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017