注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wfan5109的博客

海上生明月,天涯逢故人

 
 
 

日志

 
 

日记摘抄【乐谈孔子的教育思想】  

2009-06-18 19:26:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日记摘抄【乐谈孔子的教育思想】 - wfan5109 - wfan5109的博客

 

日记摘抄【乐谈孔子的教育思想】

“孔子学鼓琴师襄子,十日不进。师襄子曰:可以益矣。孔子曰:丘已习其曲矣,未得其数也。有间,曰:已习其数,可以益矣。孔子曰:丘未得其志也。有间,曰:已习其志,可以益矣。孔子曰:丘未得其为人也。有间,有所穆然深思焉,有所怡然高望而远志焉。曰:丘得其为人,黯然而黑,几然而长,眼如望羊,如王四国,非文王其谁能为此也!师襄子辟席再拜,曰:师盖云文王操也。【史记.孔子世家】

孔子跟师襄子学弹琴,师襄子将一首曲子交给孔子练习。一晃十日过去了,不见孔子来学新的曲子,师襄子前去问孔子,刚到孔子窗前,就听到孔子弹琴的声音,弹了又弹,丝毫没有厌倦的样子。师襄子走到孔子身边说道:“可以再学一首新的曲子。”孔子说道:“我只学会了曲谱,还没有掌握弹奏的技巧呢!”又过了几天,师襄子又来看孔子弹琴,他看到孔子的手指运用自如,乐曲弹奏顺畅自然,悦耳动听,便说:“你已经掌握弹奏的技巧,可以学习一首新的曲子。”孔子摇摇头说:“我还没有领会这首曲子的思想内容,弹奏的曲子怎么会使人感动?”又过了数日,师襄子再来孔子住处,他就被激情洋溢的弹奏乐曲声吸引住了。师襄子说:“你已经弹出此曲的思想感情和乐曲的精神,可以学习新的曲子了。”孔子回答说:“我还没有体会作曲者是一位怎样的人!”

孔子就练琴。又过了数日,师襄子前来听孔子弹琴。他静静地坐在孔子身边,感情随这琴声抑扬顿挫,彼此起伏不平,此时孔子终于体会到作曲的人是体恤百姓,胸怀博大的周文王。师襄一听,“既惊讶,又佩服”,向孔子深深地行了一礼说道:“你的琴艺真是炉火纯青啊!这首乐曲的名字就叫【文王操】。(学琴那年半百有余)”

孔子的琴艺达到炉火纯青的程度,其一,勤学苦练,学琴的时间长,学琴的态度认真、严肃,不知疲倦,精益求精的优秀品质。其二,“学而不厌”“知之为知之,不知为不知,是知也。”孔子学琴,“得其曲”,“得其数”,“得其志”,“得其为人”,每次都有新的学习目标,琴艺不断进取,水平不断提高。孔子不愧为我国历史上的伟大的思想家、教育家。他还有多方面的兴趣和特长,不仅琴弹得好,而且鼓瑟、吹笙、击磬样样都会。

孔子姓孔名丘字仲尼,春秋末期鲁国人,后来在鲁国做官(司寇:相当于司法部长,宰相等职),儒家学派创始人。他致力于教育,相传“学生三千,贤人七十二”。他晚年整理了大量古代文献。孔子的言论大都由他的学生收集在【论语】书中。

孔子的学说不仅在中国是至理名言,而且在世界上也有很大的影响。

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017