注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wfan5109的博客

海上生明月,天涯逢故人

 
 
 

日志

 
 

日志摘抄【和网友谈古论今】  

2009-06-16 19:59:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日志摘抄【和网友谈古论今】 - wfan5109 - wfan5109的博客

日志摘抄【和网友谈古论今】

 齐白石有句名言:“作画妙在似与非似之间”。齐白石画的【虾】既非海虾又非河虾,是综合两者特点的“意中之虾”,其真虾非五节,虾须、虾钳也非之长,腹足也非之短,这是一种典型化的形象。
    古时候,用生宣纸画虾,技术难度是很大的。
    齐白石画一只虾不过用十几分钟,他却用了一生的精力,直到他94岁(1957年去世)他对画虾的技术精益求精,“采花蜂苦蜜芳甜”,他辛苦一生,以其作品使后人得到美的享受。
“学我者生,似我者死。”这是齐白石留给后人的话,是富有人生哲理的。自然在变化,科学事业在飞速发展,社会在不断进步,人民生活水平在日益提高。要立足现在,展望未来,展开充分的合理的想象,往前数上若干年,人民都不会想象到自己居住的城市里会有这么多,这么高的高楼大厦(空中楼阁),想不到自己用的手机(自言自语),可视电话(遥遥相望),想象不到自己使用的电脑(憨头憨脑)多媒体...万象更新者生,孤芳自傲者死。

徐悲鸿与他的作品【风雨鸡鸣】 画,此画作于1937年,正是日本大举入侵中国之时,他画一只矫健的雄鸡,在风雨中立足于巨石之上,引颈长鸣,象征画家以与唤起国人奋力抗日的急切心情。徐悲鸿用竹子视为“气节、骨气”为象征物,用来歌颂可贵的中国民族气节和不屈不挠的抗日民族精神,表现了画家的爱国热情。

徐悲鸿作画十分注意造型的严谨性,绝无似是而非的臆造之笔。

【风雨长鸣】在艺术上看来,鸡尾、胸、翅和部分竹子用浓墨;鸡腿的毛、巨石等处用淡墨(浓淡变化);鸡冠、嘴、爪用准确的线条去画;其它的部分用写意的手法与之造成对比;巨石和大部分竹叶和鸡的有些笔墨中,任其晕开,模糊不清,显出风雨的气氛,然而鸡头、足及部分竹叶又显得十分清晰。(晦与显的对比)全面产生了丰富、生动的视觉效果。

【诗经.风雨篇】中有“风雨如晦,鸡鸣不已,既见君子,云胡不喜。”,写一女子见到她思念的君子时的喜悦之情。徐悲鸿用此辞另有寓意。创作了【风雨长鸣】的爱国诗画。

人人都学习点“古诗文”,在现实生活中,能增加个人的爱好情趣,陶冶情操。开发智力,开阔视野,胸襟若海,大气做人。

想象就是在真实生活的基础上,在头脑中创造新的形象。诗画再优美,离奇动人、有趣,都是为了表达某种思想;想象的在玄妙,再奇妙也是为了向人民展示一种思想;表达自己的某种强烈的愿望。

想象丰富,思路开阔,千万不要完全被现实生活所约束。人的想象力是无穷无尽的,一切都是可能的,一切都可能发生,但我们不能任意宣泄,学习“圣人,名人”的至理名言,对自己的事业有益而无损!

“在科学上最好的助手是自己的头脑,而不是别的东西。【法国.法布尔】”的名言。

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017