注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wfan5109的博客

海上生明月,天涯逢故人

 
 
 

日志

 
 

日志摘抄 【聊天说天下】  

2009-06-12 18:05:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

日志摘抄 【聊天说天下】 - wfan5109 - wfan5109的博客

日志摘抄  【聊天说天下】

 水有源,木有根,人有本,“本”就是人的“德信”。“朋友遍天下”是谁之言?
    有一位自作聪明的人,每天在乡间小径高歌朋友啊我的朋友!我愿意和天下的人交朋友。乡里的人问他:你连你爹妈就不孝,连自己的妻子也打出门外,怎么和天下的人交朋友呢?他言道:扳起指头数,我的身边还有百十人和我言谈,别人问到:有百十人和你和睦相处吗?是哪一类人?答道:都是不满十岁的幼童,还有傻子和疯子。等到有一天,我当了大官,那些“拍马屁、溜沟子”的人我要好好逗一逗他们,把这些幼童、傻子和疯子提升为比我的官职还要大,让这些人显一显他们治国的能力。还有的人问道:你信仰什么?回答是:书是人编的,历史是人捏造的,我信仰什么!有人讽刺他说:你的年龄不是到了“不惑之年”了吗,现在不是还是农民“伯伯”吗?回答“是”!又问道:咱们村有几人无妻无子?他有点害羞,脸上的汗珠不时的涌出,解开了自己的衣襟,蒙着脸像缩头的乌龟说了一句话:环境不适宜,不是我说话的地方!自言自语说道:“把名字改一下,名字的改!”

有一位自认为愚笨者,就开了日用品小店,招牌写着:门迎天下客,户纳万家财。还在下面写了一行工整的隶书字体:“子曰:富与贵,是人之所欲也,不以其道得之,不处也;贫与贱,是人之所恶也,不以其道得之,不去也。【论语.里仁】”有很多人买东西时就和他聊句句,时间长了,大家都知道孔圣人的话,富贵是人们所喜爱的,贫穷是人们厌恶的,只要按照国家的政策经商,遵纪守法,为人民着想,就会由贫穷走向富贵,相反,钱财高于自己命的人,害了人民也害了亲人,还不如当贫穷;还不如守着贫家平安。数十里的乡邻与他和睦相处,真是圣人之言,落地生金啊!

有一位自称人得傻罕者,在乡村中,自认为“贫穷”未能兼济天下,深感“自卑”,行善积德、修桥铺路、扶老携幼、周济别人,方圆百里都很有名气。后来就在朋友的帮助下,在城里开了日用商店,广告牌上也写着:门迎天下客,户纳万家财。几年间,为国家,为人民,捐款救助,在当地成了名人。后来在朋友的协助下,又把生意搬到了北京城,广告牌下面也写了一行宋体字:积善生意,财源通四海还真的“有朋友遍天下”之意呢。

这样看来,自作聪明的人说天下朋友是“井底之蛙”。愚笨人说得天下客是“圣山池”的一片天。人得(仁德)傻罕的人说的天下客,是中国和中国以外(世界)的客人。“名人”名声在外(天下),那不就是天下名人了吗?“莫愁前路无知己,天下谁人不识君,【别董大.高适】”

普通人说交“天下”朋友、与国家的领导人说交“天下”朋友,是有天壤之别的!我们国家周恩来总理于1976年1月8日离开我们,整个中国人民哭声震天,胸前白花映照着天空朵朵白云,天泪人悲。全世界就要有190多个国家来电来函,采取不同方式吊唁我们的周总理。

朋友遍“天下”出自谁口?是名人,是圣人,还是疯子?

至于“圣人”或“名人”之言,是人类文明进步的象征和灯塔,我们要学习它,吸取其精华,古为今用,把它发扬光大,让它与繁荣昌盛的国家和富强的中国人民同荣,让中国人民站在天下(全世界)最高席位上,只说一句自豪的话:“我是中国人!我是有德信的中国人。”

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017