注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wfan5109的博客

海上生明月,天涯逢故人

 
 
 

日志

 
 

话说端午节  

2009-05-27 16:50:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

话说端午节

公元前278年秦国攻打楚国,占领楚国首都,百姓流离失所。屈原万分悲痛,就在五月五日写了【怀沙】一诗他说:“百乐既没,骥焉程兮。民生禀明,各有所错兮。定心广志,余何畏惧兮,知死不可让,愿勿爱兮。明告君子,吾将以为类兮!”怀抱大石头跳进汨罗江自尽。这一年屈原六十二岁。

楚国的百姓知道后放声大哭,他们像潮水一样涌到屈原投江的地方大声呼唤屈原的名字。江面群舟川流不息打捞屈原的尸体,打捞很长时间杳无消息。

百姓万分悲痛之下把船上的大米、鸡蛋等食物投入水里祭奠屈原,并祈祷江里的一切动物吃着大米不要伤害屈原的尸体。

后来,有百姓梦见屈原容颜消瘦,说是蛟龙鱼虾把大米给抢吃了,人们就用若叶抱着米饭,外面就用五色丝线扎起来投进汨罗江里,蛟龙鱼虾误认为是菱角而不食,屈原才能吃到了。

还有的把雄黄酒倒进江里,以药昏水中的蛟龙,使它无法张口。

还有的在江面上迅猛划桨拨舟,惊动水族的不让它伤害屈原尸体。民间还流传着很多童谣。家家户户门上插艾叶,用来驱邪......

五月初五端午节的习俗----吃粽子、赛龙船、喝雄黄酒、插艾叶等都是为了纪念我国古代著名诗人屈原的、至今已有两千多年历史。

每年五月初五这一天,也就成了我国的传统的节日------端午节!

屈原是战国时期楚国著名诗人,他忠贞爱国,才学非凡。年轻时胸怀远大抱负,表现出惊人的才能,得到楚怀王的宠信,辅佐楚王实行一系列改革,是楚国逐渐强盛,人民生活得到改善,深受百姓爱戴。却遭受权贵的陷害,被楚怀王流放到汉北,其结果,楚怀王被秦国骗去当了三年阶下囚,死在异国。谁知新上任的楚襄王比父亲更昏庸无能,把屈原放逐到比汉北更偏僻的地方。屈原为国为民忠贞不渝,写了很多爱国诗歌。坚持自己的政治主张,决不随波逐流。屈原流浪境遇十分悲惨,先后写下了【涉江】【哀郢】【怀沙】为后人写下了千古不朽的诗篇。

“解放了中国的诗歌,利用了民间歌谣,创造并完成了中国的一种诗体”(沫若文集)“艺术是富有革命性的艺术”“【楚辞】的出现无论从内容和形式上都为我国文学开创了一个崭新的阶段。屈原的作品数量之多,内容丰富,思想之深邃,艺术之高超。前所未有的,“不有屈原,岂见【离骚】刘勰”、“原乎词赋悬日月,楚王台榭空山丘。”李白。屈原的人格和作品,光照千秋。”

屈原被放逐后,他痛恨小人,痛心楚王不听忠言,他心中忧伤创作了【抽思】、【思美人】、【离骚】的作品。“望北山而流涕兮,临流泪而太息。望孟夏之短夜兮,何晦明之若岁?惟?路之辽远兮,魂一夕而九逝。【抽思】”。

路漫漫其修远兮,我将上下而求索。【离骚】

长太息以掩涕兮,哀民生之多艰。  【离骚】

袅袅兮秋风,洞庭波兮木叶下。 【九歌 】
  风飒飒兮木萧萧,思公子兮徒离忧。 【九歌】
  与天地兮同寿,与日月兮齐光。 【九章·涉江】
  举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒。 【渔父】
  沧浪之水清兮,可以濯我衣沧狼之水浊兮,可以濯我足【渔父】

“鸟飞反故乡”“狐死必首丘”【哀郢】

......

屈原是中国为文学是上帝一个最伟大、最杰出的浪漫主义诗人,后来人们称他的作品为【楚辞】,其代表作是【离骚】。 

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017