注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wfan5109的博客

海上生明月,天涯逢故人

 
 
 

日志

 
 

山村娃 (游山所见)  

2009-04-15 17:47:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

山村娃

清明节后, 我和同事几人来到深山 此山名叫银沟山 山高蔽日仰望天空 真是一线天。往山里走不远的地方,山间有一村,村庄有几座古老的破房 。又向前攀山约有千米左右发现一村庄门前大门上还春联,“ 门对青山四季景 户映日月烛外明 ”。我们进去无人庭园,看见院内放几箱蜂蜜蜂飞来飞去院内还有几颗桃花树,我们几人站在树下留影纪念。

又向前走了数百米看见老人在田间劳动 。我们谈到村庄的人去何处?老人说道:“年轻的人有的上学有的当兵有的打工男的娶妻出外女的也是同样的在外边安了家 村庄就越来越无人了。”我们询问学校的情况 言道:“ 社会不公平教育也不公平,不要说村庄的大学生,就三十里五十里,几乎没有大学生。 使有也是稀松不上档次近几年高中生也几乎没有了小学初中辍学的学生也越来越多深山教育落后教师素质不高,教师的年龄大,人也老了,知识也老化,还是那些土秀才’,转成洋专家’。 城市的教师是不会进入大山里来的 由于多种原因 群众就在学校的墙上写到 :‘ 园丁稀松糊涂  园中杂草丛生 。育子流汗辛苦 抱怨老泪深秋。’ 我的孩子大学刚刚毕业 回来说道名牌大学大多来自城市重点高中重点高中的学生都来自重点初中的重点班重点的初中的重点班来自小学的优秀学生小学的优秀学生就是来自城市的重点名牌幼儿班 。幼儿班交费是很昂贵的每年大约八千到一万不等我的孩子是沾了他舅的光了他舅舅是在城里做生意的。”

“山里的娃学英语连老师也糊涂生跟老师学来的知识也是糊涂不敢见人的英语。爱学英语的学生只好听步步高的聋哑英语音乐美术、体育更是一窍不通孩子们在课余时间,就随心所欲 ........

中午时分我们到了学校学生看到我们感到好奇教师看到我们也不敢近前

上课了教室里老师用土语讲课学生也着读书汉字的读音与普通话的标准的差别也较大更不用说教英语了下课了学生打闹着追跑着 玩土扬灰尘 ,果皮、废纸、赃物随处可见。学生的脸上、手上黑糊糊的,穿的衣服也脏兮兮的。教师在办公室也感到。学校的活动器具材、场地也不见有,更谈不上集体主义精神和团结向上精神了。我们和学生、教师聊天之后,我们想到:学生该不该知道校长的姓氏?老师该不该知道中心校长的名字?教育局局长的姓氏?这样问是不是滑稽可笑?深思是富有哲理的。当官的人该不该心系着人民?百姓的和乐、幸福依靠谁?学生和老师就不知道他的上司是谁,这不是违背了孩子在夜里说梦话,为什么要喊妈妈的道理吗!

看到的、到此时此景不是滋味思绪万千 ,真可叹息和惋惜的是:一人一生仅有一次青春啊!

该怨谁?该谁管?害了谁?是学生?是教师?是家长?还是社会?

我们又看了看山上的青翠松柏,梯田层层,古老的村庄,满山遍野的山花……孩子们站在那里凝视着我们,我们几个人本想和他们招手,可是我们都不约而同的,只是向孩子们不时的回望着、回望着。转身走自己的路时,摇着头,也不知道山径的弯曲和远近,默默无语的走着、走着……

 

 

 
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017