注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wfan5109的博客

海上生明月,天涯逢故人

 
 
 

日志

 
 

人间“清官”  

2008-07-07 08:52:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

某地方有一名教书的男性,总是爱当官。家境颇为贫寒,仕途穷酸潦倒。好不容易才混到管学校的小小会计,当领导在会议上讲话,他就在一旁洗耳恭听,聚精会神的,当领导说话一有长时间的停顿,他就误认为领导讲话卡壳,急忙说上几句,领导也就不好意思随口引用他的词语。

有一次,学校要开入学典礼大会,校长讲到学校地处四省、两大铁路交汇处的历史文化名城小县,环境(男性说)优雅,资源(男性说)丰富,人杰(男性说)地灵。具有浓厚的(男性说)文化底蕴,也具有独特的……(男性也不知道措什么辞了,嘴唇微微抖动着,下面听的人的眼光,好像是手电筒,不断的扫描着他的脸蛋。她感到面羞,此场面尴尬,走不得,离不开,又无地自容。)区位优势和光阔的……

后来,同事们就给他开玩笑说他:“是领导的一面镜子、光彩照人”。时间久了,领导也认为自己好像是“庸才”。

上级的领导来了,男性又是掌管经济的,出头露面少不了男性。有一次,市领导来检查学校环境卫生,狠狠的批评了校长一顿。男性迎合上级领导,也指责校长。

半年后,校长就把男性撤职到班级站讲堂了。教师讥讽他是深入基层调研,是一名“基调官”,校领导中有人说他是:“维贤”(危险)“府上随”(浮上水)…….经过一段时间地考验:“调皮捣蛋,不务正业,告状出了名……

一年后,终于找到了“蛀洞”。当上了中心副校长,男性认真总结过去的挫折经验,才懂得了“能软能硬,是条龙,能曲能忍、大丈夫。”

三年后,男性在人们心中逐渐变成会工作,善解人意的好领导。

后经上级调查,男性终于当上了名副其实的校长。

在第一个校长会议上男性淡到:“我就是班长,如何带领一班人……又讲道,我就是学校一把手,我说了算…….又讲话谈到,古代时期的老板与现在的老板的性质和本质的区别……结论是:谁出尖,就削尖,谁跳槽,就剌谁。当好‘小绵羊’,听好我的话,就不会吃亏。”在坐的领导叹了一口气。

到了过年除夕前,摩托车、三轮车、汽车……家里的年货是应有尽有。

大年初四这一天,给领导拜年,孙子的压岁钱真是〔人欢马叫〕有一句唱词“哗啦啦票子腰里装”。大摆酒宴,言论自由,同事人嬉笑怒骂声,酗酒声,工作的冤屈声……响彻云霄。

二孩子要办喜事,请帖满天飞。男性讲到:“有人出人,无人出钱,出人出钱,大恩难忘!”

喜事办过后,男性一看礼单:赵钱孙礼,名烟好酒全包了。

朱牛羊,纪鸭鱼二人承包肉食类。

张笔、王计,李毕……表现超佳。

罗洛以自己的名义,礼单仅有200元。

罗洛这几年,也辛苦了,把学校危房建成楼房,一流的办公室,现代化的教学设备…….。罗洛忙里忙外,自己也瘦了,也累出病了。

男性一句话:“钱到你的袋子里就不要往外掏……!”最终罗洛还是无缘无故的被免职了。

有人为罗洛辩护,男性蛮横说道:“县里命名的人事文件,到我手里不过是一张废纸!”

昔日,各大报纸刊登见义勇为的英雄人物时,男性也在县电视台上讲话〔向见义勇为的优秀共产党员罗洛学习〕,乘罗洛英雄之事而风光一时,从男性的人生道路,名誉、地位都增添了新的荣光。而今罗洛成了“莫须有”。

  罗洛患上“莫须有”,带病在讲堂上工作着。并写了座右铭告诫自己:“踏遍人间不平路,不向人间恕不平。”“干干净净当人。”

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017