注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wfan5109的博客

海上生明月,天涯逢故人

 
 
 

日志

 
 

天赐牡丹情  

2008-04-02 15:51:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

〔 07329〕

 自古盘古开天地,女娲造人,在人类繁衍中,一直流传着一个对牡丹花的神话故事。

有一个名叫方方,另一个名叫圆圆,在空中嬉戏着。方方套圆圆,圆圆套方方,总是在空中滚来滚去。随着世间的变化,方方最终在圆圆的周围缠来缠去,亲密无间。她们累的时候,就到大海里嬉戏。

由于她们在大海活动频繁,引起了大海内的鳏神的嫉妒。鳏神窥测方圆的恋缠爱绕,吻而无间。鳏神就下禁令于方圆说道:“方圆如果再到大海内,以水为媒恋绵爱情,就要给方圆点颜色看。”方圆不敢在艳阳明丽的时候到海边,就只好趁明月银光,小心翼翼的到海上玩。鳏神非常关注方圆的行动和轨迹,伺机报复。

一天的中秋夜晚,皓月当空,银光婵婵。方圆悄悄来到海边,刚一进海,鳏神大喝一声就追上岸边。方圆大吃一惊,立即腾云驾雾,似流星赶月、迅速升空。鳏神手持锯牙大刀、腰插两把鬼斧,穷追不舍。方圆与鳏神相持,互不相让。鳏神说道:“让圆圆随我回大海,方方想保命,必须背离圆圆,从此不得相见。”方圆固执己见,在空中相互追杀着。鳏神力大凶猛,方圆宁死不屈,方圆眼看战不过鳏神,方圆只好紧抱着,心怒似火,已感赍志而殁。

与其载戟干戈,不如孤注一掷与之相拼。方圆就猛向鳏神投去。鳏神一怒之下,举起大刀把方圆砍死。鳏神还不解心头之恨,两手举起两把斧,把方圆的身体砍得一片一片的从空中落在地上。方圆被鳏神砍之前,天空乌云滚滚。方圆的每一片从空中落下时,都有一道洁白的银光飞逝而落。

有一个在山上放牛的牧童看到了耀眼的银光,又看到漆黑的夜景。牧童心想:这是爸爸妈妈的灵光吧,我常年在山上和牛为伴,受尽苦难,今夜是吉祥与我啊。牧童高兴的来到方圆的片堆跟前,又吃惊,又幸喜。牧童发现洁白如雪的柔软的‘萼片’,用手一摸,‘萼片’很快变成绯红色。牧童感到神奇,又拿一片放到嘴边一吻,‘萼片’就变成粉红色,放到舌边,红的如霞、白的如雪。牧童更感到奇怪,就把‘萼片’放到鼻子一嗅,黄的,粉黄的、纯黄色耀眼。牧童把眼睛都看花了,他就把‘萼片’放在眼睛揉一揉,定睛一看,五颜六色,千姿百态。

牧童听到百鸟鸣叫,龙歌凤音,晨光初露,牛站起弯一弯、伸一伸懒腰,像发疯似的狂奔于山岗,时而仰天长鸣于空旷原野,似雷声震憾山谷,山崩地裂,百兽担惊害怕吃惊恐慌,隐藏于石缝地隙之间、树叶草根之中,山中寂静一片。

阳光灿烂,晨雾渐渐退去,牧童又看了看‘萼片’上的露珠,五光十色,璀璨耀眼。

牧童小心翼翼的把牧鞭和长长的牛绳,解下接在一起,把‘萼片’围了起来,又用鞭棍剜些细土净沙,给‘萼片’培了土,积日累月的守护着她。

翌年的春天,清明节过后,漫山碧绿,各种野花次第开放。‘萼片’也株株含苞未放。牛在‘萼片’周围吃着青草。牧童没有牧鞭,就用土洒着牛,不让牛近前。

春雨过后,润生万物,‘萼片’鲜花怒放,香气溢天。牛只想到园边,牧童就盯住牛,不时还用土洒牛,牛有些反常:牛头朝地上一低,牛尾巴翘起,头向两侧一摆,在山岗上疯奔狂越着。霎时间,牧童面前站着一个彪形大汉,自称魅鬼的言道:“牧童放牛不用牧鞭用土赶牛,那不成了‘牡童’而不是‘牧童’了么?这漫山遍野的各种花香怒放,何守此花?”牡童把育花的真实情况,说给魅鬼听了。魅鬼心领神会地说到:“这是你的一片丹心育得花呀,这花典雅素净、淳朴、圣洁、芳香迷人,也很具有我的‘魅力’,那就称她‘牡丹花’吧!”

观花的人山似海、扶老携幼、朝朝暮暮、赏者乐意不绝的赞叹:“这是长在牧牛心上的仙花,是天赐洪福于牡童。此花品比天高贵、情比水深、意比地厚。此花与日同颜,浓浓香气润人间。乃吾见之,情趣乐、意味长,高山巍巍,草木崴崴、人也显得正襟危坐,心旷神怡,真乃中原之福兮。”

百花嫉妒之,比颜竞香,推之为:“花中之王。”

魅鬼把翔实告之玫瑰。玫瑰恼羞成怒言道:“女娲尚崇吾美之一绝,与之‘国王玫瑰’,于美人贵妃形影不离,吾兄弟乃朝中做官。何之敢于我争议高低?”玫瑰回室打扮一番:铜身银肢、叶翠欲流的外衣、浑身披挂锋利的‘疯玩短顶箭’,头甲红白二色‘辉日镜’,一霸魅鬼来至山园。

春风抚微暖气吹,百花妙舞轻扬、枝弦叶琴、妩媚翩翩、吟歌娓娓。蝴蝶上下翻飞,舞姿轻盈、蜜蜂飞来舞去,声音嘤嘤。地人、天神,赏叹歌吟。玫瑰闻之,勿敢近于前也!

玫瑰顿即歹心滋生,教魅鬼立于前,给魅以‘辉日境’照之,喊牡童不与之浇水而枯之。牡童非循之,其与之醉迷擒之。而威逼魅鬼入园内,放置“诱牛疯香草”。牛闻之,就舞越入园,拉粪撒尿、踩花踏枝。百花妹跻身陷入牛口。

观花人冒死围牛缚之。牛晓其意而悔之,久仰天长嚎,声震山谷,回荡于重重叠叠的山峰。

玫瑰目睹奇景,失意而吃惊于朝中,与兄弟情诉衷言。

其兄弟作官明知天理,且颠倒黑白,认亲而徇私情。趁夜深牛宿、牡童炊烟袅袅之时,将其杀之。牧、牛血喷四溅与玫瑰于一身。

‘萼片’一气之下,随春夜雾蒙,一道银光冲天,不翼而飞。

人间怨声载道,一直传唱着:“天地悠悠,香花哪寻。曲曲〔屈屈〕园〔冤〕情,冠冠〔官官〕相依。”天帝至民间察之,询之于花帝而晓之,审之于朝臣。

天帝令旨:牛头、马面赐立于朝内,以醒于臣。“思之于民、惠之于民、民乐国昌。勿忘!”

“鳏神休言语,与情无缘,终日与鱼水相伴,羞婚之。”

“花颜、芳香、圣洁、独枝怒放的玫瑰,以赠献于‘唯一’心上人之花。魅鬼相助玫瑰,‘君子成之美,不成人之恶’,以强大的魅力让她们一夜之情,似百年之恩;让她们情真意切、温情脉脉、泉眼圣水、洁净芳醇。”

“牡丹花历经方、圆相爱,赐与之‘国色’;牧童丹心育之,与天牛精心护之,再赐以‘天香’二字。牡丹花称之为:‘国色、天香、娇美、富贵、花中之王’。牡丹花历经严寒酷署、风风雨雨,寻天下清官伸冤。而今,天赐中原洛阳为圣贵风水宝地,人杰地灵,物华天宝。植根于洛阳可也!”

清明时节,牡丹就先开白色的花,以照方方;次开红色的花以映牧童;然后黄色的花开放,以昭朝臣;随即五光十色,绚烂多彩的牡丹花,争奇斗艳芳香人间。而今观花者,盛况非凡。

女者圆圆美美乐家,男者方方正正做人。乃牡丹之天意也。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017