注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wfan5109的博客

海上生明月,天涯逢故人

 
 
 

日志

 
 

信说牡丹花          难忘20070329  

2008-03-27 11:31:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 前几年,伙同学友游太行。发现山崖无名花,慎思之,移植庭院。幼苗叶丛而密,叶厚宽而长,似锦鸡尾翎,翠流耀眼而见奇。

中秋开花,洁白似雪。雪冬而梗坚、叶挺,虽失翠碧之颜,但她有挺直熬凌冰之势。

她无求于水土的多与寡,不择于署冬严寒。即使土壤之干燥,春来也有生机之时。她生在山野默默无闻、无求与人,历经四季之风寒雨雪,而无私的把芳香洒向人间的高贵品质,值得敬佩。

天香国色的牡丹、珍贵华美的郁金香、常绿翠碧的君子兰等等,已及独傲霜雪的梅花,洁白芳香。还有绚丽多彩的无名花。百花奇颜,叶翠花红,都是在阳光下生长着,都是显得艳丽绝伦,又都是在绿叶相衬,显得华贵峭拔。然而无名的凡花是星,也都是在翡翠碧叶丛中,抽出的姹紫嫣红的花朵,亭亭玉立、散发清香。她在春风吹来,犹如妙舞轻扬的仙女,妩媚动人,不也是显得格外高雅吗?

名花需有宜景宜地因人,才显得名贵。世界闻名的洛阳的牡丹花,牡丹成为名贵的观赏花卉,始于隋朝,兴盛于唐朝。刘禹锡《赏牡丹》诗中"唯有牡丹真国色,花开时节动京城。”。在唐代,牡丹就已被推崇到“国花”的地位,赢得唐代人的喜爱。“国色朝酣洒,天香夜染色。” 这是诗人李正封描写牡丹的诗句.“国色天香”成了修饰牡丹花的代名词传颂至今。

传说〔武则天贬牡丹〕的故事:武则天登皇位,自称圣神皇帝。一年冬天,她带着妃嫔、宫女到上苑饮酒赏雪。雪把各种花草树木打扮的犹如银枝玉花,格外的美丽。武则天看到盛开的红梅,真是高兴极了!有个妃嫔说:这满园百花齐开,武后岂不更称心愿吗?另一妃嫔说:梅花开放正适时。百花齐放,需等春。武则天大笑说:百花斗雪竞放,方合我的心意。武则天回到宫里。手握霜毫,蘸饱浓墨,在白绢上写了“百花今夜怒放”几个字,就叫宫女拿到上苑焚烧,以报花神知晓。牡丹仙子气愤地说:百花开放,各有节令,岂容逆天乱地? 百鸟啾啾,晨曦初露。武则天一醒,宫女推门而入禀报:上苑已百花怒放!武则天急忙来到上苑。满园花绚丽多彩,争芳斗艳。朝霞映着花朵,白雪衬着绿叶,婀娜多姿,妩媚动人。文武百官都来观看。武则天就大骂牡丹,竟敢如此抗旨不开、是君言不从,我还如何临朝执政?武则天恶恨恨地说:焚烧成灰,连根铲除,贬出长安,扔到洛阳邙山。邙山的人移种育植。后来城里人家家移栽。牡丹仙子看洛阳人这样喜爱牡丹,非常高兴。清明过后,牡丹花怒放,千姿百态。观赏牡丹的人,朝暮不断。因为牡丹在武则天的烈火中骨焦心刚,矢志不移,人们赞它为“焦骨牡丹”;又因为洛阳人的精心培育,花儿更红更艳了,所以起名又叫“洛阳红”。这一则故事虽然有点神话色彩,但天香国色的牡丹是宜景宜地因人而闻名的。

曾想:洛阳牡丹慎移之至异境,花而不娇,名之非扬。这大概是“南桔北枳”的道理吧。然而历经春夏秋冬、严寒酷暑、身居高山大川、天涯海角之土,而又无声无息,慷慨无私的春华秋实的无名花,待何时“有名”呢?让那些“尸位素餐”者见之,见而未见之;让世间的“任人为亲”者见之,而闷心赞叹之。无名花唯有那治国泽民济天下的“正人君子”见到她,方乃“无名”变“有名”。花帝替无名花大声呐喊:那些“不徇私情、任人唯贤”的人去看到她、发现她,让她也享受到百花丛中的娇美吧!

 

 

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017