注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wfan5109的博客

海上生明月,天涯逢故人

 
 
 

日志

 
 

傻老巴与老愚  

2007-12-16 12:24:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       傻老巴睡在山峰的草棚里,刚躺下有正着的木炭发出暖烘烘的火光暖和而舒畅,不知不觉的熟睡了。半夜里尖风吹着草棚发出像哨子一样的声音,羊不时的叫几声,听了好像要唤醒傻老巴,问他冷不冷。朦胧的晨光照在傻老巴的床上,傻老巴起来揉一揉朦胧欲睡的眼睛走出草棚。先看羊群聚集如团,齐鸣几声“早上好。傻老巴又望到连绵起伏的山舞银蛇,原驰蜡像的雪峰,漫山遍野的玉树琼枝,雄鹰在空中飞翔。傻老巴来到山崖下面,看到惜细流的泉水,他打开池水冰窟,用冰冷的泉水搓了几下麻木的手和脸,也感到冰水冻污泉更清,也感到自己的生活温和而自在。一阵风把地上的松雪吹起,傻老巴感到春姑娘已经驾祥云下凡,默默无闻的雪将要化为水滋润着大地,蓝蓝的白云,青青的山,山鸟和鸣,百花怒放,都要影照在绿的天池水中,我真想春天永驻人间啊。

傻老巴的草棚冒出了袅袅的青烟,也好像展示优美的舞姿,随风飘荡。

有一天,上午天气明朗,忽然间下起了厚厚的大雪,覆盖了大地。傻老巴叹气的默默念到:“真是三月还下桃花雪儿。”第二天清早,阳光照在山坡上,感到分外妖娆,空气清新,阳光温和,真是“春风不含杨柳面”。傻老巴高兴的把收藏的防丰、地丁等等的百草药,放在大锅里煮汤让羊喝足,以防疾病。又过了几天,春意浓浓,老愚来到山坡上找傻老巴,说他家的羊快死光了,他也不想活了,哥嫂对他发火很厉害,哥嫂还闹着分家。傻老巴和他一同回家,人群拥挤,议论纷纷。只见老愚的哥嫂拿着长刀,在羊的脖子上刺了一刀,羊就在羊群里疼得乱跑,满头满身都是羊血,其它的羊低头也不动。听老愚说,羊死是邪病,有魔鬼在捣乱,用这样的方法,可以使羊有精神,羊害怕就不死了,魔鬼就很快离去。邻居说老愚的哥嫂作恶多端,是天的惩罚,是报应。百姓也不敢吃这死羊肉。傻老巴对老愚说:“羊得是疾病,不可挽救。”傻老巴走时老愚就大声哭起来了。

到了明天的中午,羊死的太多只剩了几只了。

 

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017