注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wfan5109的博客

海上生明月,天涯逢故人

 
 
 

日志

 
 

傻老巴摆对联  

2007-12-15 19:52:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 傻老巴和哥嫂分家时地与地相连,他非常殷勤,庄稼长的粗壮。哥嫂的玉米杆细穗小。哥嫂经常到田地里转一转,挎个篮子,掰个嫩玉米尝个鲜。傻老巴到地里去拔草一看,地的玉米被偷走不少,他就注意是谁偷的。一天的傍晚,一个留着披肩发型,黑黑的国字脸,低头弯腰两腮的黑发盖住脸面,身穿兰灰色的有襟布衫,下穿天蓝色的单裤,穿着绿色的尖口鞋,左手挎篮鬼鬼祟祟的进到傻老巴的玉米田里。傻老巴也悄悄的到了地里,只听一声撇玉米的响声。傻老巴急喊一声,嫂嫂又把傻老巴臭骂了一顿。傻老巴带沮丧回到了家中。到了收秋季节,傻老巴的玉米比哥嫂的多,夜里哥嫂就想尽一切办法再偷一点,脱粒后在场上晒,哥嫂再偷一点,入缸时仅有两斗多一点。邻居对傻老巴说:“傻老巴傻老巴,地有八斗粮,回家两斗入了仓。”

哥嫂自从霸了家产以后,生活一般,思想病越来越重,哥哥偷偷求医看病,嫂嫂暗地求神拜佛。经过几年的夫妻生活,要孩子成了相思病。哥哥经数家名医救治无效,莫能生育,哥哥喝的草药就能担几担。一天,哥嫂吵起嘴,又不敢大声。傻老巴在一旁听到哥哥说了一句:“你只会跟家玩耍,整天吃着红萝卜,你就不会出去吃点山韭菜?”几天哥哥在床睡,嫂嫂两眼红红的。

傻老巴每天在山坡上放羊,他是知道山峰对面的一个小山村有个年轻人,二十出头,大大的头,长长的脖子,高高的鼻子,像蛤蟆的眼睛鼓鼓的,双眼皮,两眼炯炯有神,长长的嘴巴,两颗门牙外漏着,鼻腔也较大,“吭吭”是他的习惯,苍白的得脸色,两耳还会上下抽动,中等的身材,力气较大,外号叫“山才”。也就是经常在山上砍材的人。

嫂嫂经常到山上走一走,手里经常拿一点吃的东西。傻老巴有时碰到嫂嫂,嫂嫂也不像以前那样了,也会哼一声,装着自由自在,很悠闲嬉野花的心情。傻老巴也跟嫂嫂介绍山花的名字,颜色。嫂嫂也有亲情的想法,后有改变了主意,认为傻老巴傻乎乎的,太憨厚老实,怕走漏风声,坏了他的大事。以后傻老巴也习惯了,嫂嫂悄悄的尽量的躲避傻老巴的踪影。有一天的中午,傻老巴发现嫂嫂和山才坐在光滑地山石板上,很近乎,山才手里还好像拿着吃的东西。傻老巴害怕嫂嫂回家在哥哥面前告状,赶快躲起来。

过年了,傻老巴认为生活比以前好一点,就到集市上买下一张老灶爷贴在墙上,还要写上:上天言好事,下界保平安,横批是:一家之主。傻老巴认为就是画笔画,就用木炭在红纸上画来,上天言就不够了,就又写下界保纸又写完了,保字仅有一半多一点,横批纸就更短了,尽量写好,一家,家字不回写,就画了一半圆弧形,在弧形的中间画两竖道,比作是门,由于心情紧张,之字的一点忘了画,写成了二字,主写的最好,也工整。傻老巴又叫愚笨帮助把羊杀了三只,分给了孤独鳏寡的人家,还有平常和他友好的人。傻老巴又给哥嫂送的最多。哥哥的妻子提着肉,嘴里喃喃的骂个不停。傻老巴感到忸怩不安。嫂嫂把肉扔到傻老巴的面前,说:“你的狐朋狗友那么多,我不要你的臭肉”。嫂嫂猛一抬头看灶爷的对联,默念道:“上王二二口,下田人人偷”偷字是嫂嫂瞎想的,傻老巴不回写保子,就瞎画起来。这一年傻老巴也没有过好年。哥嫂一直认为,猝父有长兄。对弟弟的一举一动,恶带弟弟的事有点内心愧疚,弟弟是全知道。

转眼间又到了年末,傻老巴在纪灶爷的对联上的供桌上左旁摆着一个光滑的青石头,放着几颗草,右旁摆着几颗山菊花,用羊毛系着,灶爷的上面挂着羊头。傻老巴想的是:石上年年有青草,白羊吃着野山花,日日有阳光。嫂嫂误认为是傻老巴发现他和山才的事,把对联理解为: 她和山才经常着青石板上,坐着青草,拿着野花,是不要脸的人。哥嫂就在这一年,把傻老巴的羊赶走一半,趁着过年杀了。傻老巴赶着剩下的羊哭泣着,来到山峰上,撘起草棚,从此再没有回家过年了。

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017