注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wfan5109的博客

海上生明月,天涯逢故人

 
 
 

日志

 
 

一人一鸡  

2007-11-20 08:15:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

.我到了乡间去玩,听到一农民给我讲了一个故事,让我又想哭有想笑,让我的立场也动摇了。

       有一对夫妻恩恩爱爱,相依为命, 有一天,妻子对丈夫说:“家里有了许多老鼠。”其丈夫就把老鼠器装好就到地里了。有一只小老鼠走到捕鼠器跟前看到了香油饵有点嘴搀,就不顾一切急忙上前用爪子一抓,虽没丧命,但受到震惊和胆寒,小鼠回到洞里,禀告了老祖宗。老祖宗给家族说:“三天内不准到洞外去寻找食物和做游戏。”老祖宗就找了老猪商量有关捕鼠器的事情。老猪说:“捕鼠器这与我老猪没有关系,等我有空去瞧一瞧吧!”老祖宗很生气就去找老牛商量这一件事情。老牛说:“是捕牛器么?这与我无关么!”老祖宗灰心的来到鸡大哥跟前商量此事。鸡大哥说:“这几天桃花蛇又饥又渴,还想把我们当美餐,幸亏公鸡大哥敢与桃花蛇搏斗。我一生卵子,它就吃了,我很担心。再说那是捕鼠器又不是捕鸡器。”老祖宗回到家里对着孝子贤孙说:“哪一个小东西也不准放一句屁。

     有一天傍晚,丈夫把牛棚、猪舍、鸡圈都堵好、又在捕鼠器上放着一块肉,回到家里关上门,夫妻俩言了几句微笑了一阵就进入梦想了。

     子夜,外边明月灰暗,在寂静中鸡在狂叫,妻子认为又是偷鸡的人,就光着身子跑到鸡窝边上一伸手,被捕鼠器夹住的桃花蛇咬了手腕一口,疼的直叫,丈夫急忙出门把妻子抱回了家中。妻子因中蛇毒发高烧再加疼痛昏迷不醒,丈夫以前听说喝母鸡汤可退烧,就把母鸡给杀了。天明时,村里的人听说这件事,议论开了,惊动三村五庄,客人到了中午,丈夫认为客人看起自己,就把猪先杀了招待客人。到了第二三天,四邻的人都知道了,也急忙前来吊孝,人太多了,丈夫就又把牛杀了招待来来往往的客人。几天后妻子被葬埋了。丈夫又看到家里的一切残状泣不成声,对着苍天“我该如何?”丈夫感到种田无牛、养猪无料、养鸡无食,家里仅剩下一只公鸡,开始丈夫想把鸡杀了,看到妻子刚死,哪有心去杀生,放它飞去吧!

    丈夫背着布鞋箱到乡下吆喝补鞋为生,夜很深才回家,一开门看见大大小小的老鼠在家里跑来跑去。丈夫夜里梦想妻子,不知不觉的天明了,丈夫有离开家到四邻转转悠悠,一直在想着老鼠的活动。深夜回家,趁着月光发现公鸡伸长脖子在与老鼠搏斗。丈夫不时的言语还发出冷笑,天一明,丈夫就到慈善村买了一只又大又白的威武的卫士——猫。丈夫一路上高兴极了,心里有很多说不出的高兴,一定要让老鼠家族吃一吃亏,为失去的妻子报一报仇,消一消心里的怨恨。一个月过后,家里还是有许多老鼠。丈夫看到公鸡的一只眼睛紧闭着还要和老鼠搏斗,感到奇怪。这一夜,丈夫点着灯看个仔细,猫在屋里跑来跑去,老鼠也跟着在后面,有时老鼠还爬在老猫的背上嬉戏,有一只幼小的老鼠和猫亲着吻,猫也一动也不动  。丈夫的泪水从两 眼角不断的流下。

    公鸡仍旧每天报晓啼鸣,刨一点土,吃着后食,和主人为伴终生。一人一鸡何时升天成仙呢? 

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017